開始寫電腦程式的時候,最喜歡的就是隨機數了,因為有了它,程式就可以多一分趣味性,因為出的題目,連寫程式的人都不知道!一開始我們使用最簡單的介面來完成這個遊戲。假設要猜的數字只有0~9,如果小於5就是小,大於5就是大。使用者透過A和B按鈕來猜,A猜大,B猜小。

依這樣的邏輯來看,是需要一個變數來儲存這個要被猜測的數。在此,我們新建立一個變數answer,然後在一開始的時候就透過隨機數積木來產生一個數。接下來的工作就很簡單了,當使用者按下A按鈕時,在A按鈕進行檢測,當使用者按下B按鈕時,則在B按鈕的事件積木中進行檢查。程式積木如下如示:

由上面的程式積木可以看出,一開始產生的隨機數是放在answer這個變數中,產生之後就顯示一個愛心的符號讓使用者開始猜大小。然後在按下任一按鈕的時候就進入判斷是否正確的邏輯判斷中。如果答對了,就顯示笑臉,答錯了就顯示哭臉。不過,在顯示結果之前,還是要顯示出真實的數字,讓猜測的人心裡有個譜。

不管後來答對或答錯,還要再重新設定一次隨機數,顯示出愛心符號讓使用者知道可以再做一次猜測的遊戲。那麼在遊戲的進行中,使用者要如何得知猜對幾題,猜錯幾題呢?如果加上更多的變數,就可以有更多的變化。

如果只是要記錄猜對的題數和猜錯的題數,可以再新增兩個變數分別是right以及wrong,然後在啟動時,分別把它們設定為0,如下所示:

當然,接下來就是在猜對和猜錯的時候,分別為這個變數加1,如下所示:

那麼如何把數字顯示出來呢?還有一個A+B按鈕,如下所示:

同學們試試看吧!

(91)