有時候我們的手機沒有手機可以用來測式編寫的APP Inventor手機APP應用程式,沒關係,只要沒有牽涉到手機的感應器,還是可以利用電腦作業系統上提供的模擬器來測試。但是要使用這個功能之前,要要在你自己的電腦中安裝aiStarter這個模擬器才行。aiStart網址為:http://appinventor.mit.edu/explore/ai2/setup-emulator.html,進入之後的畫面如下:

看到這個畫面之後,請往下捲動,即可看到更多的說明。不過,最重要的還是適用於各種作業系統的下載連結:

如上述的箭頭所示,點選「Instruction for Windows」,就可以看到如下所示的,專門針對Windows作業系統的安裝說明畫面:

在依箭頭所指示的位置,點擊滑鼠進行下載安裝即可。安裝完畢之後,你的作業系統的程式集上會有一個如下所示的程式:

請執行那個aiStart程式,即可看到以下的執行視窗:

這個執行中的視窗是作業系統用來和手機溝通用的介面程式,只要最小化就好了,千萬不要關閉它。接著我們就可以進行前一篇所介紹的作業,前往APP Inventor開發網站。當你的程式設計告一個段落想要測試的時候,就可以到「連線」功能表中使用「模擬器」,如下所示:

等待一段時間之後(大約會超過3分鐘,看電腦以及網路速度而定),就可以看到模擬器執行這個程式了。不過要特別注意的是,第一次執行的時候會有許多的設置動作,要在模擬器上操作一下才行,類似像是下面這樣的畫面:

完成模擬器手機上程式升級安裝之後,就可以看到如下所示的模擬器執行畫面了:

(7881)